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和菓子採集 亥の子餅

大変久しぶりの和菓子採集は亥の子餅。まず名前にある亥の子とは?というところから。亥の子とは亥の月の最初の亥の日のこと、またはその日に行われる行事のことです。亥の月は旧暦10月に当たり、新暦では一ヶ月遅れ11月の最初の亥の日が亥の子となります。その昔中国では「亥子祝(いのこのいわい)」というものがあり、亥の月、亥の日、亥の刻に穀物を混ぜ込んだ餅を食べると病気にならないという風習があり、日本では平安時代に宮中行事として取り入れられました。江戸時代にはイノシシが五行における水の神とのことから亥の日に炉開きをおこない、この日から火鉢などを使い始めました。ちなみにイノシシは炎の神、摩利支天(まりしてん)の神使といわれ、火災が起こらないと考えられていました。火なのか水なのか??ややこしい…そのため、江戸時代には亥の子の日に火に関連する炉や炬燵(こたつ)をだはさて炉開き、炬燵開きをしたそうです。亥の子餅はその亥の子の行事のときに食べるお餅のことです。茶道では炉開きにもよく用いられる菓子としても知られています。古いお菓子で源氏物語にも登場しています。亥の子餅を田の神様に供えたあとに家族で食べ無病息災、子孫繁栄を祈り、また亥の子餅を贈り合う風習もあったそうです。宮中から民間伝承していくなかで内容も変遷したせいか、大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、飴などをいれ餅をついたとされていますが柏餅、水無月などのようにこれと決まった形があるわけではありません。イノシシの子供にみたて模様をつけたり、先をすぼめうり坊型にしたり、穀物をまぶしてみたりなど様々です。今回もその違いをお楽しみいただけるかと思います。

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