和菓子あさ貴 紹介

和菓子 あさ貴

 和菓子作家wagashi artist

 和菓子教室あさ貴 主宰


日本菓子専門学校他、東向島「菓子遍路 一哲」を営む酒井哲治氏の薫陶を受け、

アシスタントを経て和菓子作家・講師として独立。

現在、和菓子工房・教室「あさ貴」を主宰する傍ら、読売新聞社のカルチャースクールはじめ、各所での和菓子講座を担当。茶事・茶会はもとより新宿伊勢丹、渋谷西武 等 大手百貨店やアートイベントなどの菓子調進も手掛ける。
『一日一菓』の著者として知られる木村宗慎氏に師事。茶道ほか日本文化全般を学ぶ。

製菓衛生師


【受賞歴】

京菓子展2020.審査員賞「家塚智子賞」受賞

京菓子展2021.審査員賞「荒木浩賞」受賞


【これまでの実績】
≪和菓子教室≫
和菓子教室あさ貴 主宰の他
・読売カルチャー錦糸町 和菓子教室講師
・読売カルチャー大宮 和菓子教室講師

・各種出張教室


≪イベント・講師・ワークショップ≫

2020年  ・TERAKOYA kagurazaka寺子屋神楽坂 「和菓子の美」講座 講師

2019年  ・イギリス和菓子ワークショップ

        アシュモレアン博物館(Ashmolean Museum of Art and Archeology)

        コンプトンバーニーアートギャラリー ( Compton Verney Art Gallery & Park)

     ・茶・銀座 「抹茶の会」にて和菓子制作実演。

     ・ガデナハウス・カマクラにてワークショップ「陽春の鎌倉 和菓子の花手箱~花見草」を開催。

     ・イギリス菓子教室「ハートオブイングランド」にてイースターアフタヌーンティーワークショップを開催。

2018年 ・新宿伊勢丹本店 「中国茶と和菓子のマリアージュ」

       あさ貴の和菓子の会と北原佳子の中国茶の会を開催。

     ・金沢大茶の湯 にて現代美術振興財団主宰席にて菓子調進

     ・茶・銀座 「抹茶の会」にて和菓子制作実演。

     ・ガデナハウス・カマクラにてワークショップ「錦繍の鎌倉 和菓子の花手箱~秋庭」を開催。

     ・愛媛県宇和島市明治150年記念イベント 宇和島茶会にて 和菓子講座を担当。

2017年 ・新宿伊勢丹本店 「新緑乃刻 和菓子草紙」

       あさ貴の和菓子の会を開催。

     ・中国杭州「中国杭州茶人之家」にて芳心会と二日間にわたり和菓子講座を開講。

2016年 ・西武渋谷店 現代茶ノ湯「縁」展

           あさ貴と茶団法人アバンギャルド茶会、近藤俊太郎氏による「茶ノ湯BAR」開催

    ・アートライン柏 現代茶ノ湯展 Contemporary Teaism Exhibition

                  「和菓子づくりワークショップ」を開催

    ​・「秋菊忌茶会」 於 相国寺東京別院

​      ​   芳心会主宰 木村宗慎​師 席主​の茶会にて菓子調進

   ​

他、茶会菓子調進、多数