和菓子教室

〜2022年4月期和菓子教室 生徒募集 東京・板橋〜

【二十四節気のお茶菓子 コース】

全24回

23年春クラスは満席となっております。

次回以降ご希望の方はお問い合わせください。


※現在満席のため、キャンセル待ちとなります。
教室のご参加希望の方はwagashiasaki@icloud.com 

またはインスタDM

からお問い合わせください。
空き、募集が出ましたら優先的にご連絡させていただきます。


四季をそれぞれ六つに分け、季節の移り変わりを表した二十四節気。
それぞれの節気にあわせた上生菓子を中心につくり

節気の話や季節の室礼、お茶のペアリングなどをご紹介。

1年で十二節気×2年・計二十四節気で様々な和菓子を習得できます。

24回すべて受講されると修了証を発行します。

初めての方でも練り物、流し物、焼き物など多岐にわたり

基本的な和菓子の技術を一通り学ぶことができます。

干菓子についてもお伝えしていきます。


《レッスン日時》

毎月第三土日月曜 13時半~17時目安

お菓子によっては多少前後しますので、お時間に余裕をもってお越し下さい。

※空きがある場合は途中入会も可能


《講座内容》

~生菓子とお干菓子、お茶のペアリング~

■毎回、節句にまつわるお話と関連するお菓子についてお伝えします。

 ・生菓子は一人で生地の仕込みから成型まですべての工程をおこなうので

  ご自分のペースでしっかり習得できます。 

 ・干菓子は講師のデモンストレーション+ところどころ製作に

  参加していただきます。        

  ※ともにお菓子により変更がある場合もございます。

■おすすめのお茶のご紹介

  各回のお菓子に合うお茶や春夏秋冬・季節に合わせた特別なお茶をご紹介します。

  実習後はお菓子とお茶をいただきます。

■残りのお菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。

■初めての方でもお気軽にご参加ください。製菓理論・技術、道具の使い方などもお伝えいたします。

《カリキュラム》


金団例

桜雲平

《レッスン料》

・通年での受講とさせていただきます。

・半期6回分ごとのご入金となります。

・ご入金後のご返金は基本的に承れません。

 ご了承いただけますようお願い申し上げます。


《場所》

 有楽町線 副都心線 「地下鉄赤塚」駅

 東武線 「下赤塚」駅

 ともに徒歩すぐ。

   詳細はお申込み時にお伝えさせていただきます。


《持ち物》

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の箱を入れる手提げ袋

(箱はこちらでご用意します)


《お申し込み》

問い合わせページから、または

wagashiasaki@gmail.com あて

またはインスタDMへお願いします。


ーおうちで和菓子を通じ、生活を楽しむー

古くは果物から始まり、祈りの菓子を経て

和菓子はお茶の文化とともに発展してきました。

そのような歴史のなかで、

和菓子は文脈や意味性、背景を大切にするという、

菓子であって菓子以上の意味があります。

日々忙しくあっという間に過ぎていくなか

普段の生活にお茶と

季節の和菓子を楽しむ時間をもつことで

季節とのめぐりあわせや和の文化をなどにふれる機会が

生まれればと思っております。

あさ貴 

【オーダー和菓子教室 ご案内】

・仲間だけで少人数で気軽に和菓子をつくりたい
・既存のお教室で特別講座を開催したい
・イベントで和菓子ワークショップを実施したい
・和菓子を通じてモノづくり、日本文化の研修をしたい
など
様々なご要望に応じてオーダーでオリジナルの
教室、ワークショップ、デモンストレーションを行います。

出張場所での開催、
あさ貴の自宅教室でも開催など開催場所も
様々にご対応できます。

お気軽にお問合せください。

イベント事例:

お店やレセプションパーティー等

和菓子デモンストレーション、

和菓子の提供も行っております。

オーダー教室事例:
仲間だけの気軽な和菓子レッスンや
教室の特別レッスンてして。

企業研修事例:

和文化体験などの

企業研修も実施しています。

海外のスタッフに向けた研修として

和菓子作りと抹茶体験を行いました

【他スクールでのお教室 ご案内】



■基本から学ぶ季節の和菓子
     読売カルチャー錦糸町 
     ・第一日曜日13時半〜   ・第1月曜日18時半〜

季節の和菓子を作る講座です。
二人一組の実習を通して、和菓子の作り方を学んでいきます。
ご家庭で楽しむ和菓子をはじめとした

練り物、流し物、焼き物など、多岐にわたるお菓子を学ぶことができます。


◾️ねりきり専科 
     読売カルチャー錦糸町
     ・毎月第3週木曜 18時45分〜
ねりきりは、和菓子の中でも美しい色形を特徴としたお菓子です。
その菓子に込められた日本の美意識、文化など背景もお伝えしながら初心者から経験者までねりきり作りをお楽しみいただくクラスです。
 様々な練り切り生地のつくりかた、包餡のしかた、ねりきりの技法などを学びます。
終了後は自作のお菓子とお抹茶で試食、のこりはお持ち帰りいただきます。

読売カルチャーのお申し込みは

【動画レッスンサイト MIROOM】

美味しいと評判!
あさ貴のお干菓子レッスンが掲載されています。

他、単発ワークショップ、イベントは

イベントページへ記載しております。

お問い合わせ、お申込みについては各教室へお願いいたします。