今週末はご自宅でお過ごしの方も多いかと思います。
ご自宅に普段からある材料だけでお子様とも作れる
簡単なお菓子をご紹介させていただきますね。
膨張剤など特別な材料もいらず
ボウルひとつで混ぜるだけの失敗知らず!
ぜひともお試しくださいね
和風パンケーキ
唐饅頭のアレンジです!
《材料》
・卵 2個
・小麦粉 100g
・みりん 小さじ1
・砂糖 95g
・水 65g位 (調整して使う)
他、
・餡、ジャム、チーズがあればバリエーションが広がります。
・型として2㎝程度に輪切りにした牛乳パックを使います。
アルミホイルを帯状にまいて型をつくっても。
《作り方》
1 ボールに卵をいれ、ときほぐします
2 1に砂糖をいれて混ぜます。
3 2にみりんをいれ泡だて器でよく泡立てます。
ここガポイントです!
マヨネーズのように白っぽく持ったりするまでよく混ぜます。
生地をすくうと、流れ落ちたところが積み重なってすぐ消えるくらいが目安です。
膨張剤をいれませんのでしっかりと空気をいれてあげましょう。
最後に調整して、この固さに調整するので、覚えておいてくださいね。
4 水を分量の半分ほどいれて生地を緩めます。
5 4に小麦粉をいれ混ぜます。
6 5に水を少しづつ加えて、3の固さにします。
7 ホットプレート(180度くらい)かフライパンに
うすく油をひき、型をおき生地を流します。
生地は型より3mmくらい下まで入れます。(ふくらみ具合で調整します)
8 表面にぷつぷつと気泡がでてすこし乾いてきたら
型ごとひっくりかえして、焼き色をつけて完成です。
ひっくり返すときは型の下にヘラを入れて型ごとかえします。
9 粗熱がとれたら、牛乳パックの型を引っ張ると生地がはずれます。
バリエーションとして…
※餡をいれる場合は型の半分くらいまで生地をいれます。
しばらく待ち底が少し焼けたあたりで
餡20gを平らにして生地の上にのせ、その上に生地をかけます。
※ジャム、チーズなどを入れても楽しめます。
こちらは唐饅頭の生地となるものですので
本来は餡をなかに入れるのですが
これだけでも和風のパンケーキみたいでおいしいですよ。
なかに餡、チーズやジャムなどいれていただけると思います。
唐饅頭はいくつか種類があって
このふわふわ系のものもあれば
愛媛など固く薄い生地のものもあります。
長崎はオランダ人から教わった、
空海が中国から持ち帰ったなど伝承も様々。
オーブンや平鍋などでの焼き菓子というのが
共通点でしょうか。
写真は愛媛県宇和島市の
木下正月堂の唐饅頭。
おせんべいのように平らなかたちで
硬めの生地になかはねちっとした食感の柚子餡。
当面はお家生活をたのしみましょう。
皆さまどうぞご自愛ください。
お教室の方々、次回笑顔でお会いできること
楽しみにしております
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