イベント・お知らせ

《開催予定》
【短期教室のお知らせ】
◼️ねりきり専科
ねりきりは、和菓子の中でも美しい色形を特徴としたお菓子です。
その菓子に込められた日本の美意識、文化など背景もお伝えしながら初心者から経験者までねりきり作りをお楽しみいただくクラスとしたくおもいます。
 生地のつくりかた、包餡のしかた、ねりきりの技法などを学びます。
終了後は自作のお菓子とお抹茶で試食、のこりはお持ち帰りいただきます。
2、3月と短期クラスのためご参加もしやすいかと思いますので
ご興味あれば気軽に遊びにいらしてください。
詳細、申し込みは読売カルチャー錦糸町HPをご覧ください。

https://www.ync.ne.jp/kinshicho/kouza/201901-14770778.htm

《終了した催事》


◾️スパイスで楽しむ和菓子とお香
※おかげさまで満席となりました。
皆さまありがとうございます。

お香 ほにひさんとの
コラボワークショップを行います。
お料理につかわれるスパイスと
お香でつかわれる香原料は
実は元は同じものだったりします!
香り良し、味良しの共通の材料をつかい練り切りと匂い袋をつくるワークショップです。 
参加者にはお香、スパイスの計量につかえる、かわいいケース付き匙セットをプレゼント。 
お申込みはHP問い合わせよりお願いいたします。
____
‪2018年11月25日 日曜‬
時間:‪13時半から16時‬
場所:JR総武線、都営地下鉄
浅草橋駅徒歩1分
※お申し込み時に詳細お伝えします
金額:4500円
ワークショップ内容:
和菓子つくりと香袋つくりの
二部構成です ・
【一部 練切つくり二種】
•菊重ね  2個
 チャイ味の中餡を半分づつ味の違う練り切りでつつみました。
どちらが好みかはあなた次第。
•りんご 2個
中のりんごが美味しい、なんとアップルパイ味の餡。
ひとつはお抹茶とご試食いただき、残りはお持ち帰りとなります。 ・
【二部 匂い袋つくり】
和菓子の材料とも通じる香原料をブレンドし、自分の匂い袋をつくります。
古代より、防虫·消臭·魔よけのお守り代わりに使われてきた匂い袋は、好きな時に持ち歩ける常温香で、お香が初めての方にも安心してお使い頂けます。
二つのワーク終了後はお抹茶とつくった和菓子でまったりタイム♩
匂い袋は今回用のオリジナルブレンド。伝統の香りに甘いけど清々しい香りが加わった新しく優しい香りで
あさ貴のお気に入りです!
講師:
ほにひ 竹中まや
伝統的お香のほか、キッチンで作れるお香をテーマにした活動を行う。


◾️秋の鎌倉で練切ワークショップ
※おかげさまで満席となりました。
皆さまありがとうございます。

鎌倉にガーデナーが手がける美しい庭と素敵なギャラリーを持つガデナハウスカマクラ様にて
和菓子のワークショップ「秋の花手箱〜秋庭」を行わせていただきます。

ガデナハウスの美しいお庭をイメージして
しっとりと咲く秋薔薇、色づく落ち葉に木の実をイメージした練り切りをつくります。
・秋薔薇 2個
・実り葉 2個 
         ともにお持ち帰りいただきます。
・落ち葉、うさぎのお干菓子のお土産付き
ワークショップ後はお茶菓子とティータイムがございます。

ワークショップでは以下のことをお伝えいたします。
・練り切りの作り方
〜薯蕷をつかう風味豊かな練り切り
レンジで簡単にご家庭でもつくれます。
・求肥の作り方
・練り切り着色
・練り切り成形
 
________________

練切の生地つくりから成形まで、
ご自身の手から生み出される秋をお楽しみください。
レッスン後はあさ貴の和菓子とティータイムでごゆっくりお庭をお楽しみください。
お申し込み、詳細は
ガデナハウスカマクラ様のHPよりお願いいたします。
https://gadnahouse.jp/983
日程:2018年10月27日 土曜日
時間:第一部:10:00-12:30
           第二部:13:30-16:00
全席満席、ただいまキャンセル待ちとなります。
皆さま本当にありがとうございます。
内容:
練切生地つくりから着色、成形をおこないます。
上生菓子 秋庭
(秋薔薇、実り葉の二種)各二個作成
お作り頂いたお菓子は箱に詰めて和菓子の花手箱にしてお持ち帰りいただきます。
参加費:5800円(税込)
ティータイム、お干菓子のお土産付。
▪️【満席御礼】
夏の和菓子教室
             〜夏の風景を作ろう
夏の風景を切り取った和菓子をつくりませんか?
和菓子2種をつくったあとには
お抹茶を点てて、ご試食いただきます。
のこりはお持ち帰りいただけます。
・金魚(外郎製) 2個
・蓮の香(練切)3個 
        ひとつはご試食いただきます。
・お抹茶付き
ワークショップでは以下のことをお伝えいたします。
・外郎生地の作り方、扱い
・外郎のしもの のポイント
・外郎成形
・練り切り成形
・上生菓子の羊羹扱い
・美味しいお抹茶の点て方
※外郎生地は作成
※練切生地は事前用意となります
________________
7月29日 日曜日
こちらは満席となりました。
時間:13時から15時半
場所:JR総武線、都営地下鉄
浅草橋駅徒歩1分


◾️【沢山の方々にお楽しみいただきました】
和菓子手作り体験 @西荻窪 一欅庵
イベント期間:
2018年6月2日(土)
11時〜16時半位
場所:中央・総武線 西荻窪駅 徒歩10分
一欅庵
東京都杉並区松庵2-8-22
概要:
季節の練り切りをお作りいただけます。
手作りの練り切りは一欅庵のお茶席でお抹茶と一緒にお召し上がりいただくか
お持ちかえりいただけます。
(1個500円。追加につき300円 。
売上の一部は建物保存費用として寄付させていただきます)
※お茶席でお楽しみいただく場合は別途500円(税別)お茶席券をご購入ください。
※約15分程度の成形体験となります。
※お茶席、和菓子体験ともに予約不要 
材料無くなり次第終了となります
ご不明点は お問い合わせページからご連絡くださいませ

■中国茶と和菓子のマリアージュ
茶始笑 -ちゃはじめてさく-
中国茶家・北原佳子さん監修の茶箱、中国茶器の展示会にて
イベント「中国茶と和菓子のマリアージュ」を開催。
2018年3月3日(日)新宿伊勢丹
【満席御礼】

■和菓子の会
新緑乃刻
和菓子の会「和菓子草紙 指南魚」
伊勢丹新宿本店の6月テーマ「WORLD COMPASS はじめてに出会う旅」とあわせ、
世界と出会う味をテーマに開催。
2017年6月10日 伊勢丹新宿本店
We held an event of sweets.
I did an event to enjoy sweets like turning picture books.
【満席御礼】